Полезное

Холестерин и вопросы о нем

Статьи
Статистика говорит, что у каждого второго человека повышен уровень холестерина. Сначала это не вызывает ярких симптомов, и 50% людей не подозревают о рисках сердечно-сосудистых болезней. В этой статье ответим на частые вопросы о гиперхолестеринемии.
Холестерин — элемент клеточной мембраны и вырабатывается в каждой клетке организма. На его создаются гормоны, он участвует в синтезе витамина D и желчных кислот, нужных для переваривания жиров.
Общий уровень холестерина в крови не информативен
Холестерин не способен передвигаться в крови самостоятельно. В организме его переносят липопротеины, и от плотности этих молекул зависит качество холестерина.
Традиционно выделяют два типа:
  • ЛПНП, «плохой» холестерин с липопротеинами низкой плотности. ЛПНП переносят холестерин в органы и ткани.
  • ЛПВП, «хороший» холестерин с липопротеинами высокой плотности. Эти частицы транспортируют холестерин в печень, где он перерабатывается и выводится из организма.
Важен не уровень общего холестерина, а соотношение «хорошего» и «плохого». Человеку нужны оба типа.
Насколько опасно превалирование ЛПНП
Если в крови в течение продолжительного времени сохраняется высокая концентрация «плохого» холестерина, липопротеины атакуют повреждения внутри кровеносных сосудов. Холестериновые бляшки сужают просвет сосудов — возникает атеросклероз. Кровоток затрудняется, и в зоне риска оказывается питание важнейших органов, сердца и мозга. Если произойдет полная обструкция, в зависимости от участка поражения возможен инсульт или сердечный приступ.
Насколько вы подвержены риску
За гиперхолестеринемию отвечает и генетическая предрасположенность, и образ жизни. Курение и стресс, лишний вес, диабет, несбалансированное питание и недостаточная физическая активность — факторы, негативно влияющие на баланс веществ в крови.
Как часто проверять холестерин
Врачи доктора Ворма рекомендуют делать специальный анализ как минимум раз в четыре года, если вы старше 20 лет.
Натуральные средства для снижения холестерина
Клетчатка в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах снижает уровень холестерина: желчные кислоты, которые образуются в печени, состоят преимущественно из холестерина. Клетчатка связывает желчные кислоты в кишечнике, благодаря чему они выводятся со стулом. Это заставляет организм вырабатывать новые кислоты из холестерина и его уровень падает.
У клетчатки 3 дополнительных преимущества. Во-первых, клетчатка набухает в желудке. Так быстрее наступает насыщение и дольше сохраняется чувство сытости. Во-вторых, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Это положительно влияет на пищеварение. В-третьих, клетчатка питает кишечные бактерии. Для метаболизма необходимы 30 граммов клетчатки в день, однако набрать такое количество в рационе непростая задача. Разные типы пищевых волокон по-разному работают в организме и не вся клетчатки адресно работают с уровнем холестерина.
Бета-глюкан — нужная клетчатка
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, EFSA, подтверждает пользу бета-глюкана: согласно последним исследованиям, овсяная клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и снижает риск ишемической болезни сердца.
Бета-глюкан — базовый компонент коктейля ГЕПАФАСТ. Ежедневное употребление 3 граммов овсяного бета-глюкана наладит баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Помимо бета-глюкана, ГЕПАФАСТ содержит холин, таурин и L-карнитин, снижающие уровень сахара в крови.
Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о коктейле ГЕПАФАСТ и осознанном питании.