Полезное

Кулинарные лайфхаки на каждый день

2024-07-04 11:25 Статьи
Собрали в этой статье секреты хранения и подготовки овощей, а вместе с ними — наши любимые рецепты низкоуглеводных гарниров. Традиционные макароны, картофель и рис, классические высокоуглеводные гарниры, можно интерпретировать по-новому, обогатив рацион полезными микронутриентами.
Альтернативные гарниры:
Домашняя паста
Паста без углеводов — это не миф. Полезные и сытные альтернативы существуют, наш любимый вариант — паста из цукини. Нарежьте вымытые плоды тонкими слайсами с помощью овощечистки или спирального ножа, разрежьте на полосы. Лапшу из цукини можно обжарить на сковороде, приготовить на пару или добавить в салат в сыром виде. Не забудьте про соус! Рекомендуем томатный или песто с щепоткой пармезана. Свекла, кольраби и морковь также подходят для приготовления альтернативной лапши с низким содержанием углеводов.
Низкоуглеводный картофель
Картофель содержит много углеводов в виде картофельного крахмала. Однако, если сваренные корнеплоды охладить, часть крахмала станет неперевариваемой — такой крахмал называют устойчивым. При охлаждении меняется химическая структура, и пищеварительные ферменты не могут разрушить вещество.

Оставьте сваренный картофель в холодильнике на 12 часов — столько занимает превращение крахмала. Охлажденный картофель хорош в салатах, а если разогреть его еще раз, то эффект сохранится. Таким образом, разогретый картофель содержит меньше калорий, чем свежеприготовленный.

Такое же превращение возможно с белым рисом. Охлажденный после варки и повторно разогретый гарнир полезнее, чем свежесваренный.
Рис из цветной капусты
Рис из цветной капусты — популярный рецепт низкоуглеводной кухни. Приготовить такой гарнир легко: вымытую капусту делят на соцветия и порционно измельчают в блендере до размера рисовых зерен. Затем обжаривают на антипригарной сковороде несколько минут с небольшим количеством масла и любимыми специями. Рис из цветной капусты хорошо размораживается и разогревается.

Овощи — основа низкоуглеводной кухни. Нутрициологи и специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион около 400−00 граммов овощей и фруктов. Они насыщают организм витаминами, минералами, необходимыми микроэлементами и клетчаткой. Обратите внимание на хранение и подготовку овощей — с нашими советами запасы дольше останутся свежими и красивыми.
Топ кухонных лайфхаков:
  • Спелые сочные томаты отлично дозревают в квартире — заверните их в газету или бумажный пакет и оставьте в теплом месте.
  • Смягчить остроту редиса поможет поваренная соль. Посыпьте нарезанный редис небольшим количеством соли, а через полчаса промокните бумажным полотенцем.
  • Чтобы морковь не горчила, не храните ее с яблоками, грушами и томатами. Спелые фрукты выделяют газы, из-за которых морковь быстрее портится.
  • Держите лук подальше от картофеля. В соседстве картофель начинает прорастать быстрее, а лук подгнивает из-за картофельной влаги.
  • Чтобы при готовке зеленый горошек остался ярким и красивым, добавьте в воду щепотку сахара.
  • Клубнику лучше сначала вымыть, а потом почистить. Лучше мыть ягоды в миске — нежные плоды плохо переносят струю воды. А зелень удалять после того, как ягоды подсохнут — так влага не проникнет внутрь и клубника дольше останется свежей.
  • Уксус сохранит свежесть ягод. Черника, земляника, ежевика и другие летние ягоды дольше останутся свежими после ванны с яблочным уксусом — он убьет болезнетворные бактерии. Смешайте три стакана воды и чашку уксуса, положите в смесь ягоды на минуту. После ополосните, промокните полотенцем и поставьте в холодильник.