Полезное

Мифы о молоке

2024-07-11 14:32 Статьи
Статьи в модных медиа и популярные ЗОЖ-блогеры регулярно обсуждают коровье молоко и призывают к отказу от него. Молоко — питательный продукт питания. В составе натуральные витамины и минералы, белок и молочный сахар, лактоза, вызывающий бурные споры. Правда ли, что молочные продукты вызывают отеки и провоцируют рак? Разберем в этой статье популярные пищевые стереотипы.
Миф № 1: молоко вызывает остеопороз
Наоборот, кальций и витамин D в составе — действенный дуэт, способный защитить от остеопороза. В молоке много кальция, и в сочетании с витамином D он лучше усваивается организмом.

Бытует популярный миф о том, что стакан молока восполняет суточную дозу кальция — это не так. В стакане 240 мг кальция, тогда как суточная доза — 1000 мг. Кальций содержат сыры, творог и орехи. Добавляйте их в рацион, чтобы укрепить кости, волосы и ногти.
Миф № 2: молоко вредит пищеварению
Также распространен миф о том, что молоко не переваривается после 30. Эти установки связаны с лактазной недостаточностью — недостатка в организме фермента лактазы, который нужен для расщепления молочного сахара, лактозы. Такая недостаточность при употреблении молока вызывает проблемы с кишечником, вздутие и боли.

Если вы сталкиваетесь с дискомфортом после приема молока, выбирайте безлактозные продукты или продукты с низким содержанием лактозы. Безлактозное молоко отличается от традиционного тем, что молочный сахар в составе уже расщеплен и не вызывает неприятных симптомов.

Не стоит отказываться от молока, если оно беспроблемно усваивается организмом. Помимо кальция, молоко содержит витамины группы B и витамины A и C, D и E, фосфор, цинк и хром.
Миф № 3: у каждого второго человека непереносимость лактозы
Научные исследования говорят о том, что непереносимость лактозы есть у 35% населения планеты. Хуже молоко переносят жители Африки, Азии и Южной Америки, в Европе с дефицитом лактазы сталкиваются 5−15% взрослых людей. Недавние исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять в сутки 12 г лактозы без негативных последствий. Кисломолочные продукты сами содержат лактазу благодаря живым лактобактериям и легко переносятся при ее дефиците.
Миф № 4: молоко усиливает воспалительные процессы
Молоко содержит спектр жирных кислот, короткоцепочных и среднецепочных. Насыщенные жиры участвуют в метаболизме и поставляют в организм питательные вещества и жирорастворимые витамины. Исследования подтверждают, что молочные жиры скорее оказывают противовоспалительное действие.

А как насчет связи акне и молока? Коровье молоко содержит гормон ИФР, инсулиноподобный фактор роста. Он стимулирует производство кожного сала и гиперкератоз — это один из факторов появления угревой болезни. У людей, не склонных к акне, молоко не вызовет воспалений, а вот при лечении угревой болезни от молока лучше отказаться.
Миф № 5: молоко провоцирует рак
Это утверждение тоже связано с ИФР. Крупных рандомизированных исследований о влиянии гормонов коровьего молока на развитие онкологических заболеваний у ученых нет. Доказано, что полезные бактерии в составе кисломолочных продуктов снижают риск рака толстой кишки и молочной железы.
На просторах сети можно встретить еще десяток спорных утверждений о молоке и молочных продуктах. К заявлениям и тезисам о питании в средствах массовой информации лучше относиться со скепсисом. Не стоит бояться молочных продуктов — это незаменимый элемент здорового рациона, насыщающий организм питательными веществами. Ориентируйтесь на собственную чувствительность и переносимость, не отказывайте себе в утренней чашке кофе с молоком из-за мифов.