Как выбрать полезное мясо: советы и рекомендации
Выбор мяса и фарша для ежедневного рациона влияет на здоровье и самочувствие. Несмотря на разнообразие видов, важно понимать, что не каждое мясо одинаково усваивается организмом, а питательные свойства напрямую зависят от состава и структуры содержащегося жира. В этой статье расскажем, на что обратить внимание при выборе, чтобы сбалансировать план питания и принести пользу организму.
1. Влияние температуры плавления жира
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мяса — температура плавления жира у того или иного животного. Этот показатель играет фундаментальную роль в усвоении пищи организмом. Чем выше температура плавления жира, тем сложнее организму переваривать его.
Жировая ткань, которая при комнатной температуре сохраняет твердое состояние, как правило, усваивается сложнее. Например, жир барана или говядины плавится при температуре выше 45 градусов Цельсия. Остывая до температуры тела человека, 37 градусов, такой жир становится твердым, образуя на поверхности пищи пленки и кусочки. Желудочно-кишечный тракт подобные фрагменты переваривает со сложностями.
Для расщепления жиров в организме также важна их способность образовывать эмульсию – тонкую взвесь жировых капелек в жидкости. Пример такой эмульсии заметен невооруженным глазом в молоке, где жировая составляющая разделена на мельчайшие частицы и равномерно распределена по жидкости. В организме человека аналогичная эмульсия формируется в двенадцатиперстной кишке под действием желчи.
Жиры с высокой температурой плавления не формируют эмульсии. Это затрудняет их расщепление ферментами печени и поджелудочной железы. В результате говядина, баранина и мясо козы усваиваются сложнее, что может привести к накоплению жировых клеток в организме, а вместе с этим — повышенному риску сердечно-сосудистых болезней.
2. Мясо с низкой температурой плавления жира
К таким видам мяса относятся свинина и мясо птицы. Жир этих животных плавится при температуре, близкой к температуре человеческого тела, что делает его легко усвояемым и менее вредным для пищеварительной системы. Такие виды мяса подходят для людей с ослабленным пищеварением.
Свинина — тоже грамотный выбор с точки зрения легкости усвояемости. Несмотря на то, что свинина часто воспринимается как «тяжелая» пища, жир в ней плавится при относительно невысокой температуре.
3. Постное мясо
При выборе мяса важно учитывать общее количество жировых тканей. Перенасыщенное жиром мясо приводит к перегрузке пищеварительной системы и избыточному потреблению калорий, что в конечном итоге приведет к увеличению массы тела и повышенному риску болезней, связанных с ожирением.
Постное мясо, например, филе курицы или индейки — прекрасный источник белка. Белок важен для поддержания и восстановления мышечной ткани, энергии, укрепления иммунитета.
Итог
Таким образом, для сбалансированного питания и поддержания здоровья врачи центра доктора Ворма рекомендуют включать в рацион постное мясо птицы и свинины, избегая при этом чрезмерного потребления жирных сортов мяса с высокой температурой плавления жира.