Полезное

Баклажаны с йогуртовым соусом

2024-08-14 18:59 Рецепты
Ингредиенты на 4 порции:
  • баклажан - 4 шт
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • орегано - 3 ч.л.
  • сушеный чеснок - 2 ч.л.
  • соль по вкусу
Соус:
  • греческий йогурт (или растительный) - 100 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сушеный чеснок - 1 ч.л.
  • черный молотый перец - 1/4 ч.л.
  • красный острый перец - 1/6 ч.л.
  • соль по вкусу
Топпинг:
  • кешью - 240 г
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 1/2 ст.л.
  • сушеный чеснок - 1 ч.л.
  • зира молотая - 1/4 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный острый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • гранат по вкусу
Приготовление:
Приготовьте соус: соедините и смешайте ингредиенты для соуса до однородности. При необходимости отрегулируйте вкус специями. Готовый соус поместите в холодильник.

Приготовьте ореховый топпинг: измельчите орехи и в небольшом сотейнике соедините все ингредиенты для топпинга. Смешайте и нагревайте на медленном огне, пока орехи не поджарятся, около 5-10 минут. Отложите смесь в сторону.

Разрежьте баклажаны пополам и надрежьте мякоть. Обмажьте оливковым маслом и оставшимися специями. Выложите на гриль и обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета мякоти. Сервируйте теплые баклажаны для подачи: каждый ломтик полейте соусом и посыпьте ореховым топпингом, добавьте гранат сверху по вкусу.

Совет: если у вас нет электрогриля, баклажаны можно запечь в духовке или обжарить на мангале.