Середина лета — сезон лесных и садовых ягод. На прилавках магазинов и фермерских рынков встречаются клубника и малина, черника и земляника, ежевика, смородина и крыжовник. Вкусные и полезные, ягоды улучшают фигуру благодаря микроэлементам в составе. Логично, что последние годы растет популярность экзотических ягод, например, южноамериканских ягод асаи и азиатских ягод годжи.
Помимо содержания витаминов и минералов, ягоды богаты флавоноидами и антоцианами. Они встречаются исключительно в растениях и дают плодам насыщенные цвета. Антоцианы помогают кишечнику при избыточном потреблении жиров и углеводов. Флавоноиды уменьшают ломкость сосудов, снимают спазмы, борются с вредными бактериями и выводят из организма радионуклиды.
Ягоды оказывают противовирусное, антиоксидантное и противовоспалительное действие на человеческий организм. Тропические ягоды отличаются от местных по составу фотохимических веществ, но также обеспечивают комплексный положительный эффект.
Ягоды важны в осознанном рационе, если речь идет о снижении и поддержании веса. В популярных плодах мало фруктозы и калорий, 80% воды и много клетчатки. Клетчатка, друг кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Сочетание высокого уровня воды в ягодах и клетчатки вызывают чувство насыщения при низком потреблении калорий.
Что надо знать о фруктозе?
Фруктоза — природный углевод, не повышающий уровень сахара в крови. Глюкозу человеческий организм сразу превращает в энергию. А большую часть фруктозы поглощает печень, преобразуя в холестерин и жирные кислоты. Если регулярно употреблять большие порции фруктозы, перегруженная печень столкнется с неалкогольной жировой болезнью.
Врачи центра доктора Ворма рекомендуют вместо порции сока отдать предпочтение свежему фрукту. Во-первых, при промышленном производстве соков ощутимо теряются витамины. Во-вторых, для одного стакана яблочного сока нужно 2−4 яблока, а в то же время одно свежее яблоко подарит чувство насыщения и больше пользы.
Врачи центра доктора Ворма рекомендуют вместо порции сока отдать предпочтение свежему фрукту. Во-первых, при промышленном производстве соков ощутимо теряются витамины. Во-вторых, для одного стакана яблочного сока нужно 2−4 яблока, а в то же время одно свежее яблоко подарит чувство насыщения и больше пользы.
Ягоды — часть лечебных программ Bodymed
Составляя программы питания нашим пациентам, мы заботимся о достаточном количестве минералов, витаминов и антиоксидантов. На этапе снижения и стабилизации веса рекомендуем средиземноморскую низкоуглеводную диету. В ее основе — овощи, грибы, мясо и рыба, ценные жиры и ягоды.
Советы любителям ягод
- Замораживайте любимые ягоды, чтобы наслаждаться ими круглый год. Плоды не теряют вкуса и витаминных свойств после цикла заморозки и разморозки.
- Ягоды чувствительны к давлению. Чтобы помыть ягоды, окуните их в холодную воду и высушить на бумажном полотенце. Избегайте сильной струи воды и вымачивания. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 1−2 дня.
- Сушеные ягоды не равны свежим. В процессе они теряют воду, а на производстве в сухофрукты часто добавляют сахар. Готовый продукт приобретает калорийность и теряет пользу.
Калорийность летних ягод
Любопытный факт: клубника, ежевика и малина на самом деле не являются ягодами. По ботаническому определению, к ним относятся только закрытые плоды, семена которых заключены в мякоть. Например, черника, смородина и крыжовник. Спелая клубника, ежевика и малина, напротив, имеют семена снаружи — они относятся к коллективным орехоплодным.