Фокачча — итальянский дрожжевой хлеб с характерным ямчатым внешним видом. Его можно есть отдельно, обмакивая в оливковое масло и бальзамический уксус, посыпав зеленью или овощами, или разрезать пополам по горизонтали и использовать для приготовления сэндвичей. Его любят за его жевательную текстуру, пушистую начинку и насыщенный вкус оливкового масла.
Безглютеновый вариант
Чтобы приготовить фокаччу без глютена, нужно развести дрожжи быстрого приготовления и сахар в очень теплой воде, затем добавить безглютеновую мучную смесь для выпечки, разрыхлитель и соль. Для этого не нужно ничего замешивать, а время подъема составит всего полчаса. Поскольку замешивание не требуется, его можно приготовить в миске для смешивания, без миксера.
5 столовых ложек оливкового масла , разделить по мере необходимости
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки мелкой соли
1 столовая ложка сахара
розмарин (по вкусу)
Приготовление: Смешайте воду, дрожжи и сахар в большой миске, пока сахар и дрожжи не растворятся. Добавьте муку, 3 столовые ложки оливкового масла, разрыхлитель и соль. Перемешивайте до однородной массы, тесто получится жиже, чем обычное тесто для хлеба. После накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 30 минут.
Тем временем установите решетку в центре духовки и разогрейте её до 200 °C. Смажьте противень или форму для выпечки 1 столовой ложкой масла. Добавьте тесто в форму. Слегка смазанными маслом пальцами аккуратно растяните тесто по размеру формы. Пальцами сделайте в тесте ямочки. Сбрызните тесто оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета, 20–25 минут. Дать остыть в течение 10–15 минут перед подачей.
Фокачча хорошо выдерживает начинки и достаточно легко режется, чтобы использовать ее в качестве хлеба для сэндвичей. Перед подачей, посыпать хлеб крупицами морской соли и веточками розмарина. Подавать с оливковым маслом или бальзамическим уксусом.
Фотоматериалы и текст взяты из источника: pinskiy.co