Ингредиенты на четыре порции:
Для ньокки:
Для соуса:
- Тыква (запечённая) — 400 г
- Мука — 150–200 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
Для соуса:
- Сливочное масло — 50 г
- Листья шалфея — 8–10 шт.
- Пармезан (тёртый) — 50 г
- Сливки (жирные) — 100 мл
- Чёрный перец — по вкусу

Приготовление:
1. Подготовка тыквы:
Запеките тыкву в духовке при 200°C до мягкости (30–40 минут). Очистите от кожицы и измельчите в пюре.
2. Тесто для ньокки:
В миске смешайте тыквенное пюре, желток, муку, соль и мускатный орех. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой, чтобы ньокки остались нежными.
3. Формирование ньокки:
Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их в «колбаски» толщиной 1,5 см. Нарежьте на небольшие кусочки и при желании сделайте узор вилкой.
4. Варка ньокки:
Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут (2–3 минуты), аккуратно достаньте шумовкой.
5. Приготовление соуса:
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте листья шалфея и слегка обжарьте, чтобы раскрылся их аромат. Влейте сливки, добавьте пармезан и перемешайте до однородности. Приправьте соус чёрным перцем.
6. Подача:
Переложите ньокки в соус, аккуратно перемешайте и прогрейте на слабом огне. Подавайте горячими, посыпав тёртым пармезаном и свежемолотым чёрным перцем.
1. Подготовка тыквы:
Запеките тыкву в духовке при 200°C до мягкости (30–40 минут). Очистите от кожицы и измельчите в пюре.
2. Тесто для ньокки:
В миске смешайте тыквенное пюре, желток, муку, соль и мускатный орех. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой, чтобы ньокки остались нежными.
3. Формирование ньокки:
Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их в «колбаски» толщиной 1,5 см. Нарежьте на небольшие кусочки и при желании сделайте узор вилкой.
4. Варка ньокки:
Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут (2–3 минуты), аккуратно достаньте шумовкой.
5. Приготовление соуса:
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте листья шалфея и слегка обжарьте, чтобы раскрылся их аромат. Влейте сливки, добавьте пармезан и перемешайте до однородности. Приправьте соус чёрным перцем.
6. Подача:
Переложите ньокки в соус, аккуратно перемешайте и прогрейте на слабом огне. Подавайте горячими, посыпав тёртым пармезаном и свежемолотым чёрным перцем.

Фотоматериалы взяты из источника: unsplash.com