Ингредиенты (на 2–3 порции)
Для ньокки:
- Картофель (крахмалистый, например, рассыпчатый) — 500 г
- Мука — 100 г (может потребоваться чуть больше)
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль — ½ ч. л.
- Мускатный орех (по желанию) — щепотка
Для карамелизированного лука с сумахом:
- Красный лук — 2 шт. (тонко нарезать)
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Сахар — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
Дополнительно:
- Кедровые орешки — 2 ст. л. (поджаренные)
- Петрушка или кинза — для подачи
- Тёртый сыр (например, пармезан или фета) — по желанию
Приготовление
Приготовление ньокки:
Отварите картофель в мундире до мягкости, затем очистите и разомните в пюре. Добавьте муку, желток, соль и мускатный орех. Осторожно замесите тесто (не переусердствуйте, иначе ньокки будут плотными). Раскатайте тесто в «колбаски», нарежьте небольшими кусочками и придайте им форму ньокки (можно использовать вилку). Отварите в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут (около 2 минут). Выложите на тарелку.
Карамелизация лука:
Разогрейте масло и сливочное масло в сковороде. Добавьте лук, соль и сахар, тушите на среднем огне 10–15 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Влейте уксус, добавьте сумах и перемешайте.
Сборка блюда:
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте ньокки до золотистой корочки. Добавьте карамелизированный лук, аккуратно перемешайте. Посыпьте поджаренными кедровыми орешками, свежей зеленью и натёртым сыром (по желанию).
Приятного аппетита!
Фотоматериалы взяты из источника: youtube