2 средних кислых яблока (очищенных и нарезанных кубиками)
3 зубчика чеснока (измельченных)
1/4 стакана крупно нарезанного свежего шалфея
крупно нарезанные свежие листья тимьяна
ложка мелко нарезанного свежего розмарина
1 стакан густых сливок
1/2 стакана овощного бульона
3 больших яйца
200-300 грамм тертого сыра
1 стакан сушеной клюквы (по желанию)
Приготовление: Соберите ингредиенты. Установите решетку в центре духовки и разогрейте до 120°C. Разрежьте или разорвите хлеб на небольшие кусочки, затем разложите их на большом противне с бортиками. Выпекайте хлеб до тех пор, пока он не станет сухим, 25–30 минут. Переложите кусочки хлеба в большую миску и отставьте в сторону.
Увеличьте температуру в духовке до 200°C. Вытрите противень и застелите его фольгой. Срежьте примерно 1/3 верхушки тыкв, выньте семена и свободные волокна. Смажьте внутреннюю поверхность тыкв и крышек оливковым маслом и щедро посыпьте солью и перцем. Накройте тыквы крышками, разложите их на противне и запекайте до тех пор, пока они не станут слегка мягкими, 20–25 минут. Переставьте противень на решетку и отставьте в сторону.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Когда масло закипит, добавьте в сковороду лук, сельдерей и яблоки и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, а яблоки не станут мягкими, 6–8 минут. Добавьте чеснок, шалфей, тимьян и розмарин и продолжайте готовить еще 2 минуты. Переложите овощную смесь из сковороды в миску с подсушенным хлебом. Добавьте сливки и бульон в смесь из сухого хлеба; перемешайте, чтобы смешать, добавляя больше бульона по мере необходимости для увлажнения, посолите и поперчите. Добавьте взбитое яйцо и перемешайте до однородной массы. Посыпьте сыром и сушенной клюквой. В каждую мини-тыкву выложите примерно начинку. Накрыв мини-тыквы крышками, поставьте их обратно в духовку и уменьшите температуру до 175°C. Продолжайте выпекать ещё около 30-40 минут.
Фотоматериалы и текст взяты из источника: pinskiy.co