Ингредиенты (на 2-3 порции)
Для курицы:
Для соуса:
Для слоёв:
- 2 куриные грудки без кожи
- Соль, перец — по вкусу
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 20 г сливочного масла
Для соуса:
- 150 г свежих или замороженных белых грибов (или шампиньонов)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 стакан куриного бульона
- 50 мл сливок 33%
- 1 ст. ложка трюфельного масла (или обычного)
- 1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию)
- Немного тёртого пармезана (по желанию)
- Зелень (укроп, петрушка)
Для слоёв:
- 3–4 баклажана или 4–5 картофелин (нарезанных тонкими кружочками)
Приготовление
1. Подготовка курицы:
2. Приготовление соуса:
3. Финальный этап:
- Промойте грудки и обсушите бумажным полотенцем;
- Разрежьте каждую вдоль пополам (получится 4 куска), слегка отбейте молотком;
- Посолите и поперчите с обеих сторон;
- В сковороде разогрейте оливковое масло и сливочное. Обжаривайте курицу на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переверните, накройте крышкой и потушите ещё 3–4 минуты. Выложите на тарелку.
2. Приготовление соуса:
- В ту же сковороду добавьте немного масла, всыпьте нарезанные пластинками грибы и измельчённый чеснок;
- Обжаривайте 5–7 минут до мягкости и легкой румяности;
- Влейте куриный бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и выпаривайте 5 минут;
- Добавьте сливки, трюфельное масло, горчицу и перемешайте. Прогрейте соус, не доводя до кипения;
- При желании добавьте немного тёртого пармезана — соус станет ещё насыщеннее;
- Попробуйте, при необходимости досолите и поперчите.
3. Финальный этап:
- Верните курицу в сковороду с соусом, прогрейте вместе 2–3 минуты;
- Посыпьте мелко нарезанной зеленью перед подачей.
Мусака подаётся в тёплом виде, может сопровождаться свежим салатом или соусом цацики. Приятного аппетита!
Фотоматериалы взяты из источника: grandkulinar