Полезное

5 мифов об овсянке

2024-12-22 14:50 Статьи
5 мифов об овсянке. Битва науки и социальных сетей
Овсянка — продукт, завоевавший любовь адептов здорового питания и неизменный пункт рациона людей, заботящихся о себе. На пике популярности коротких видео в социальных сетях, блогеры распространяют мифы и утверждения о пользе и вреде овса. Эксперты центра доктора Ворма досконально изучили овсяные продукты и микроэлементы в составе, работая над созданием и совершенствованием коктейля HEPAFAST. В этой статье разберем распространенные тезисы из соцсетей и посмотрим на них с точки зрения науки.
Миф №1. Овсянка - незаменимый продукт для похудения
Что говорят соцсети
Блогеры и «эксперты» утверждают, что овсянка — это «чудо-продукт» для похудения, готовят из нее каши, десерты и выпечку. Часто при рекомендациях подобного характера не учитывается контекст: калорийность, размер порции и другие факторы.
Что утверждает наука
Да, продукты из овса помогает контролировать аппетит. Это свойство обусловлено содержанием растворимой клетчатки, которая замедляет переваривание пищи и помогает насыщению. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite» в 2019 году, показало, что влияние овсяных продуктов на потерю веса напрямую зависит от того, как они вписывается в рацион. Для снижения веса нужен дефицит калорий, нет волшебных продуктов, способных обхитрить метаболизм.
Миф №2. Овсянка вызывает скачки сахара
Что рассказывают в социальных сетях
Овес — углеводистый продукт, и велнес-гуру считают, что его потребление провоцирует резкие перепады уровня сахара в крови. В интернете встречаются ролики, в которых об опасности блюд из овсянки предупреждают людей с диабетом и преддиабетным состоянием.
Что отвечают исследования
Научные исследования не поддерживают эту теорию — у овсянки низкий гликемический индекс, и ее переваривание не опасно. В исследовании 2020 года из журнала «Journal of Clinical Nutrition» доказано, что овсянка напротив улучшает контроль уровня глюкозы у людей с диабетом второго типа. Наличие клетчатки в составе замедляет усвоение углеводов и помогает поддерживать нормальный уровень сахара.
Миф №3. Овсянка не подходит для людей с непереносимостью глютена
Что предполагают в соцсетях
В электронных медиа рекомендуют избегать продуктов из овса людям с непереносимостью глютена. Овес может быть контаминирован глютеном, так как часто обрабатывается на тех же машинах, что и другие злаковые культуры, содержащие глютен.
Научный ответ
Да, встречается овсянка, загрязненная глютеном, однако сама по себе овсянка не содержит глютен в составе. «Journal of Cereal Science» опубликовал в 2021 данные о том, что в чистом виде овес безопасен при целиакии. Выбирайте на полках магазинов сертифицированные товары с отметкой «gluten free».
Миф №4. Не важно, с чем употреблять овсянку
Убеждения из интернета
В сети встречаются рецепты овсяных каш с добавлением сахара, меда, сухофруктов и других сладостей. Кулинарные блоги используют овсяные хлопья, как основу для десертов — с полезной овсянкой выпечка будто становится не такой вредоносной для фигуры
Что говорят ученые
В 2018 году в журнале «Nutrients» вышло исследование, где было доказано, что добавление белков и полезных жиров способно улучшить метаболический ответ на овес. Тогда как добавление сахара и других высококалорийных ингредиентов повышают гликемический индекс блюда, снижая при этом полезные свойство овсяной основы.
Миф №5. Овсянка опасна при неправильном приготовлении
Советы из соцсетей
Популярнейший рецепт из интернета — ленивая овсянка, залитая с вечера йогуртом или альтернативном молоком. Такой подход связан с опасениями, что зерно теряет свою ценность при термической обработке.
Научные данные
Овсянка сохраняет полезные вещества при варке. Исследование, проведенное в «Journal of Food Science» в 2019 году, показало, что термическая обработка овса не только не снижает уровень бета-глюканов, а даже помогает усвоению.
Овсянка — универсальный продукт, но как и в случае с другими продуктами, важно учитывать контекст рациона, порции и комфортные вам способы приготовления. Мифы в популярных постах и видео редко имеют под собой научную основу. А если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами овса для здоровья, узнайте больше о нашем протеиновом коктейле ГЕПАФАСТ. Он изготавливается из сертифицированного сырья, обогащен необходимыми нутриентами и помогает очистить печень. Кроме того, ГЕПАФАСТ готов к употреблению без предварительной подготовки — для полезного блюда из овсянки не придется искать новый рецепт в социальных сетях.
Фотоматериалы взяты из источника: unsplash.com