Еще десять лет назад выбор безглютеновых продуктов в магазинах нельзя было назвать обширным, и продавались они только в специализированных магазинах. Сегодня, прогуливаясь по рядам супермаркетов, виден выросший спрос на товары без глютена вырос. Правда ли это? Кто в действительности нуждается в еде с пометкой «gluten free»?
Целиакия
Группа людей получает пользу от безглютеновой выпечки, макарон и других безглютеновых злаковых продуктов: это те, у кого диагностирована целиакия. Это серьезная аутоиммунная болезнь, единственное лечение которой — пожизненный строгий отказ от глютена. Целиакия проявляется неспецифическими симптомами, считается, что количество невыявленных случаев заболевания велико.
Для четкой диагностики этого заболевания в лаборатории выявляют специфические антитела в крови. Окончательно диагноз подтверждается после обследования слизистой оболочки тонкого кишечника. Такой метод подтверждения работает только в том случае, если глютен, клейковина из местных злаков, регулярно употребляется в пищу. В этом и кроется проблема: все больше людей соблюдают самоназначенную безглютеновую диету, и в таких случаях выявить целиакию невозможно.
Врачи рекомендуют переход на безглютеновую диету после постановки диагноза или его надежного исключения. Если продукты, содержащие глютен, употребляются редко или в слишком малых количествах, перед анализом крови и обследованием нужна полноценная глютеновая нагрузка. После подтверждения целиакии назначается диетологическое сопровождение пациентов, поскольку безглютеновая диета полна недостатков и несет риски для здоровья.
Аллергия на пшеницу
Безглютеновые продукты нужны людям с аллергией на пшеницу. Они не в той же мере зависимы от отказа от глютена, как пациенты с целиакией — пшеничная мука в таком случае безболезненно заменяется ржаной. А вот полба, зеленая полба и другие «древние» формы пшеницы — не альтернатива, с точки зрения аллергологии эти крупы ничем не отличаются от стандартной пшеницы. Аллергия на пшеницу возникает в раннем детском возрасте и проявляется аллергическими реакциями, которые возникают в короткие сроки после употребления пшеницы. Первый шаг к надежной диагностике аллергии — определение IgE-антител. Их выявления недостаточно: должны также наблюдаться аллергические реакции после употребления пшеницы. Большинство ранних детских аллергий на пшеницу со временем проходят, поэтому у школьников она встречается редко. Редкий тип аллергии на пшеницу — это индуцированная физической нагрузкой анафилаксия, при которой аллергические реакции возникают только в сочетании с физической активностью или другими факторами. Люди с аллергией на пшеницу также нуждаются в диетологический консультации и врачебном сопровождении.
Рост числа продуктов без глютена объясняет глютеновая чувствительность — это модный диагноз, введенный нутрициологами. Люди, которые считают, что безглютеновая диета полезнее для здоровья или связана с уменьшением кишечных проблем, избегают глютена. Однако улучшение самочувствия в таких случаях чаще связано не с отказом от глютена, а с изменением питания. Признанного лабораторного теста для точной диагностики глютеновой чувствительности не разработано. Поэтому так важно надежно исключить целиакию — иначе она остается необнаруженной.