Полезное

Запеченная мускатная тыква

2024-08-29 14:00 Рецепты
Ингредиенты на 3 порции:
  • тыква мускатная (сквош) 1 шт
  • овощной бульон 180 мл
  • булгур 60 г
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • кейл или шпинат150 г
  • апельсин 1/2 шт
  • зубчик чеснока 1 шт
  • орегано 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец 1/4 ч.л.
  • нут отварной 150 г
  • клюква сушеная 30 г
  • пармезан 30 г (по желанию)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте тыкву на половины, освободите от семян, поместите на противень, смажьте оливковым маслом, приправьте перцем. Выпекайте 50-55 минут до мягкости. Затем достаньте тыкву из духовки и оставьте охлаждаться. Тем временем залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, добавьте булгур. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь, варите под крышкой 10 минут. Перемешайте вилкой и отложите. На сковороде нагрейте на среднем огне ложку оливкового масла, добавьте порезанный кейл или шпинат и потушите 3-4 минуты.

С апельсина снимите цедру (мелкой теркой), также мелко измельчите чеснок. Из долек апельсина выжмите сок. В сковороду с кейлом или шпинатом добавьте мелко измельченный чеснок, орегано и перец. Готовьте еще 1 минуту. Смешайте с отварным нутом, мелко измельченной апельсиновой цедрой, апельсиновым соком, приготовленным булгуром и сушеной клюквой. Как только тыква достаточно остынет, снимите изнутри слой мякоти, оставляя полосу шириной 1,5-2 см. Эту мякоть можно использовать в других рецептах или смешать с остальной начинкой. Заполните половинки тыквы начинкой и снова отправьте в духовку на 10-15 минут на 190°С. При подаче по желанию посыпьте тертым пармезаном или другим сыром.

Совет:
  1. Для этого рецепта важно использовать тыкву именно сладких сортов - мускатную, сквош. Не берите слишком крупные тыквы, чтобы тыква полностью пропеклась.
  2. Вместо булгура в этом рецепте также очень хорошо использовать киноа, также можно попробовать приготовить и с рисом.
  3. Мякоть запеченной тыквы, если вы не добавите ее в начинку, можно также использовать для легкой закуски (измельченная тыква с оливковым маслом и сыром) или добавить в смузи (тыква плюс замороженный банан, корица, финики).