Приготовление: Разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте тыкву на половины, освободите от семян, поместите на противень, смажьте оливковым маслом, приправьте перцем. Выпекайте 50-55 минут до мягкости. Затем достаньте тыкву из духовки и оставьте охлаждаться. Тем временем залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, добавьте булгур. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь, варите под крышкой 10 минут. Перемешайте вилкой и отложите. На сковороде нагрейте на среднем огне ложку оливкового масла, добавьте порезанный кейл или шпинат и потушите 3-4 минуты.
С апельсина снимите цедру (мелкой теркой), также мелко измельчите чеснок. Из долек апельсина выжмите сок. В сковороду с кейлом или шпинатом добавьте мелко измельченный чеснок, орегано и перец. Готовьте еще 1 минуту. Смешайте с отварным нутом, мелко измельченной апельсиновой цедрой, апельсиновым соком, приготовленным булгуром и сушеной клюквой. Как только тыква достаточно остынет, снимите изнутри слой мякоти, оставляя полосу шириной 1,5-2 см. Эту мякоть можно использовать в других рецептах или смешать с остальной начинкой. Заполните половинки тыквы начинкой и снова отправьте в духовку на 10-15 минут на 190°С. При подаче по желанию посыпьте тертым пармезаном или другим сыром.
Совет:
Для этого рецепта важно использовать тыкву именно сладких сортов - мускатную, сквош. Не берите слишком крупные тыквы, чтобы тыква полностью пропеклась.
Вместо булгура в этом рецепте также очень хорошо использовать киноа, также можно попробовать приготовить и с рисом.
Мякоть запеченной тыквы, если вы не добавите ее в начинку, можно также использовать для легкой закуски (измельченная тыква с оливковым маслом и сыром) или добавить в смузи (тыква плюс замороженный банан, корица, финики).