400 г томатного пюре или нарезанных помидоров в собственном соку
1 морковь (мелко натёртая)
1 ст. ложка томатной пасты
1 ч. ложка сахара
Оливковое масло
Соль, перец
Щепотка молотой корицы и гвоздики (по желанию) – традиционно добавляют
Для верхнего слоя (соус бешамель):
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
Немного мускатного ореха (по вкусу)
Щепотка соли
Для слоёв:
3–4 баклажана или 4–5 картофелин (нарезанных тонкими кружочками)
Приготовление
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут для удаления горечи. Промыть, обсушить и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Лишнее масло удалить бумажным полотенцем.
В сотейнике обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить фарш и обжаривать до румяной корочки. Ввести морковь, томатную пасту, перемешать. Добавить томатное пюре, сахар, специи. Тушить 15–20 минут до загустения массы. Посолить, поперчить.
Для бешамеля растопить масло, добавить муку и прогревать 1–2 минуты. Постепенно вводить тёплое молоко, постоянно помешивая. Варить до загустения. Добавить мускатный орех и соль.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить первый слой баклажанов, затем половина мясной начинки. Повторить слои. Верхний слой — бешамель. При желании посыпать тёртым сыром.
Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 30–40 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей дать настояться 10–15 минут.
Мусака подаётся в тёплом виде, может сопровождаться свежим салатом или соусом цацики. Приятного аппетита!